欣滿庭專注家事服務、居家清潔、打掃阿姨、管家、整理、煮飯、幫傭、到府保母及到府坐月子等事務,今天來分享是

 

老年人的體能狀況從60 歲開始,每年退化速率大約是36%。如果平常的活動量不足,又無規律運動的習慣,這將會是造成惡性腫瘤、腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等慢性疾病發生的重要關鍵因素。

整理撰文/典大叔

有些人實際年齡已經七、八十歲了,可是看起來卻只有五、六十歲;相反地,有些人實際只有五、六十歲,走起路來卻比七、八十歲的人還要緩慢。


影響老年人老化速度的因素很多,除了基因遺傳、飲食習慣之外,最重要的就是有沒有運動的習慣。


根據調查,美國約有75%的男性及92%的女性老年人運動量不足,其中有17%的男性及15%的女性老年人幾乎不運動。而國內有規律運動習慣的人口比例,平均不到30%,中老年人也有約47%的男性和54%的女性沒有運動的習慣,顯示國人的運動習慣有待加強。 


老年人的體能狀況從60 歲開始,每年退化速率大約是36%。如果平常的活動量不足,又無規律運動的習慣,這將會是造成惡性腫瘤、腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等慢性疾病發生的重要關鍵因素。 


根據哈佛大學研究指出:運動一小時,延壽一小時」如果能保持一定的運動量,可以減緩約50%的老化速率,可見運動對健康的重要性。 
 


 

老年人運動有哪些好處呢?


運動對任何年齡層的人來說,都有不同的好處,而對於老年人而言,運動對身心方面有非常大的幫助:


一、生理方面:

  • 低強度、長時間的有氧運動,可以幫助燃燒脂肪,改善血液循環,並且減緩心肌的老化速度。
  • 肌力訓練可以增加肌肉量,刺激肌肉蛋白質的生成,有助於老年人維持日常生活活動的獨立性。


這兩者對於老年人的「基礎代謝率(Basal Metabolic Rate, BMR)」及總能量消耗都非常重要。


二、心理方面:

運動可以幫助老年人放鬆心情,降低不安及焦慮感,而且還能提升睡眠品質。另一方面,由於老年人會有記憶力及認知能力退化的問題,運動可以增加大腦血流量,改善這方面的狀況。


不管你是幾歲的人,請記住適度的運動真的是百益而無一害啊!尤其是對於身體機能逐漸退化的老年人,一定要起來「動一動」。想要老得健康、老得有品質,甚至是凍齡、逆齡,請務必培養定時定量的運動好習慣喔!

 

創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()