欣滿庭專注家事服務、居家清潔、打掃阿姨、管家、整理、煮飯、幫傭及到府坐月子等事務

Text | Avis

消委會近日測試了多款 保溫杯 ,質素與保溫程度各異,另外亦有報導指出保溫杯不可盛載酸鹼值過高的飲品,不然會破壞內膽塗層,導致有害物質釋出!

1

當中包括檸檬汁、西柚汁、奶類或乳酸飲品以及中藥等酸性強的飲品,酸鹼度過高就會侵蝕不銹鋼塗層,嚴重可導致金屬中毒。

2

同時,原來專家亦不建議使用保溫杯來盛載杯茶和咖啡,難道它只可用來裝水!?

3

專家指出盡量不要長時間裝著咖啡或茶,以免令味道和污殘留。其實如果只是一般的、酸鹼度適中的飲品,還是可以的,只要學懂清洗方法,便可放心使用。

清洗保溫杯要小心,不要過份用力令塗層刮花,以下6個清洗方法,安全又可令保溫杯更保溫更耐用!

 

1. 基本清潔
用完的保溫杯用熱水沖洗或加一點點洗潔精已可清洗乾淨,必要時用上刷子作較全面的清潔。

4

市面上有售專門清潔保溫瓶的刷子,質地應以較軟身的海綿為主,不要使用百潔布,以免拭刷令塗層受損。

5

日本人的確細心,連保溫瓶蓋等細微位置也慮到,推出清潔刷子組合,如果找不到,亦可用軟毛牙刷或小號的水壺刷代替。

 

2. 有異味時……
溫水加入稀釋的醋浸泡30分鐘後,再用熱水沖洗兩至三次直至異味去除。相同的方法可換上洗米水、數顆方糖(不加水),或泡開之後的綠茶茶葉,亦有不錯的效果!

6

 

當保溫杯遇上頑固污漬

3. 有茶/咖啡漬時……
用上食用梳打粉,加少許溫水,用清潔刷子刷刷刷,就可去除大部分的茶或咖啡漬,切記拭刷力度不要過猛,以免令塗層受損。

7

 

4. 與此同時,亦可用上……
將冰塊放入至保溫杯的四分之一高度(冰塊體積愈小愈好,但不要碎冰),然後加入2-3湯匙的鹽,關上蓋子,然後搖勻,幾分鐘就可以了。將冰塊倒出再用溫水沖洗,就可帶走污漬!

8

用以下的方法,一定可以將保溫杯變回新的一般!

 

5. 有超頑固污漬時……
保溫杯內加入約一吋高的白醋,然後加入1-2湯匙食用梳打粉,後立即加入滾水,此時會有氣泡冒出,不要理會,不要蓋上蓋子,就這樣放置在星盆/洗碗槽裡,幾小時後倒出再用溫水洗刷乾淨就可以了。

9

 

6. 如果這樣還不能將污漬去除……
這是終極的清潔方法,有網民示範了用食用梳打粉加雙氧水清潔保溫杯,同樣方法,將雙氧水加入保溫杯內至一吋高,加入梳打粉然後滾水,就會像以下這樣

10
Source: YouTube – Chee Siang Choy
 

很厲害!

雙氧水的去漬力超強,連發了霉的保溫杯也可回復光潔如新!這個方法不要多試,幾個月一次作深層清潔就可以了,另外亦可選擇「含氧」的清潔劑代替雙氧水,千萬不要使用漂白水或「含氯」的清洗劑,因氯化物會損壞內膽塗層或不銹鋼表面。

12

如果連這個方法都不能徹底將污漬和異味去除,建議你還是購買一個新的,而質量又有保證的保溫杯好了。

創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()