阿波羅新聞網 2016-05-18 讯】

 

 

 

一想到地鐵上的把手和洗手間的馬桶,很多人的第一反應都是“好臟”。其實,我們身邊一些看似乾淨的物品,上面的細菌量卻也讓人震驚,真是“明臟易擋,暗臟難防”。

空調——72小時吹霉一碗米飯

常聽人抱怨,一到頻繁使用空調的季節就感覺不舒服,頭暈乏力,去醫院檢查,也沒查出什麼毛病。這種“空調病”多是細菌在作怪。

有網友取兩碗等量的白米飯,置於壁掛式空調下的桌子上,其中一碗蓋好。此時關閉門窗,打開空調。72小時後,蓋好的米飯只是略有變色,但敞露於空調下的那碗米飯,已經長毛,出現大片霉斑。

沒洗過的空調究竟有多臟?復旦大學公共衛生學院教授宋偉民和同事們選了一台使用三年多,今年尚未清洗過的家用壁掛式空調。打開空調蓋,露出的過濾網上矇著厚厚一層灰。卸下過濾網,露出的空調散熱片乍看灰不多,但若用棉簽刮、用紙巾擦,可以刮出黑灰色的絮泥狀物。

分別在過濾網和散熱片上取樣,將收集好的樣本放入培養皿進行細菌培養。72小時後,試驗結果顯示,空調過濾網上的黴菌總數為每平方厘米650個,細菌總數為每平方厘米270個;散熱片上的黴菌總數每平方厘米為1110個,細菌總數為3100個。

北京宣武醫院呼吸內科主任聶秀紅教授表示,空調運轉時,散熱片積壓的灰塵會從出風口噴出,瀰漫到室內每個角落,影響室內的空氣環境,使得室內家居、被褥、衣物等處沉積上微生物。家裡有老人、兒童、呼吸系統疾病患者要更加註意。

使用家庭空調應定期清洗,最好每月一次。據空調銷售人員介紹,目前最簡單的清潔方式是使用專業的空調消毒劑,一般的使用方法是先斷開空調電源、取下過濾網並使散熱片露出,充分搖勻消毒劑後從上至下進行噴洗,結束後運轉空調15至20分鐘,污水就會自動排出。

枕頭——半年不換與“菌”同眠

人的一生大約有1/3的時間是在睡眠中度過的,枕頭的清潔對我們來說很重要。據美國《赫芬頓郵報》報道,長時間使用同一個枕頭會滋生很多細菌蟎蟲,這是很多人有過敏癥狀的源頭!

美國權威睡眠研究機構(Sleep to Live Institute)指出,很多人對更換枕頭的頻率都存在錯誤。與一般床墊5-10年的壽命不同,我們大約每六個月就應更換一次枕頭。長時間使用同一個枕頭,會滋生很多細菌蟎蟲,而蟎蟲會引起過敏。

北大人民醫院皮膚性病科主任醫師陳周表示,蟎蟲是一種肉眼不易看見的微型害蟲,至今發現在居室內生活的蟎蟲有40餘種,極易在枕芯等寢具內滋生。氣溫升高、汗液排出增多,會讓面部皮炎發病率相對升高。而蟎蟲以人的汗液、分泌物、脫落的皮屑為食,繁殖速度很快,枕頭的清潔需做好。

現在很多年輕人直接將枕頭套上枕罩,清洗的周期會隨被罩床單一起。其實最好還是使用枕巾,這樣更換方便,也好清潔。有條件的話,用烘乾機烘30分鐘也有助於清除枕頭中的部分臟污。

手機——吃飯玩手機等於飯前沒洗手

吃飯玩手機,你這手可就白洗了,細菌會通過手機再次和你玩親密接觸。

據英國《每日郵報》報道,薩里大學細菌學的老師和學生們通過實驗發現,智能手機上存有大量細菌。薩里大學的研究者們將手機上的細菌提取出來,放到培養皿中,三天後,他們震驚地發現了攜帶疾病的金黃色葡萄球菌。一般情況下,健康人群在皮膚和鼻子中攜帶這些細菌並不會生病,但當皮膚被刺穿或者破裂後,葡萄球菌就會趁機進入傷口、造成感染,葡萄球菌還易通過受污染的表面在人與人之間進行傳播。

手機現在已然成為了我們最親密的小夥伴,中國疾病預防控制中心公共衛生與預防醫學博士後、哈爾濱醫科大學公共衛生學院潘洪志教授表示,手機上“潛伏”的大量細菌會不可避免地與我們的身體發生親密接觸。特別現在的小孩子,也喜歡使用手機或平板電腦,家長更要注意幫助孩子養成好的衛生習慣。

潘洪志教授提醒,使用手機後應該及時洗手,而且洗手動作要認真,手洗乾淨後就不要再擺弄手機了,尤其是吃飯的時候,邊吃飯邊玩手機更是不好的習慣,還會影響胃腸道的消化。另外,定期對手機進行清洗和消毒也是必要的,可以用消毒濕巾等擦拭。

切菜板——藏菌納垢變身細菌舞台

都說“病從口入”,廚房用品的清潔至關重要。而切菜板因為人們常忽視清潔消毒工作而成為廚房污染的罪魁禍首。

南昌市西湖區疾控中心檢驗科的實驗員,對廚房的冰箱、微波爐、菜罩和菜板等做了實驗,結果發現菜板是最髒的!實驗員用浸泡在無菌生理鹽水中的無菌棉簽依次塗抹在廚房內的冰箱、微波爐、菜罩和菜板上,然後將棉簽放進試管里,在試管中注入10毫升濃度為0.9%的無菌生理鹽水,再從試管中取出1毫升溶液,倒在無菌平板上,加入培養基。經過48小時培養,每個平板中均有白色斑點,這是培養後形成的菌落,有多少個菌落就有多少個白點。結果顯示,冰箱、微波爐和菜罩分別為39、20和19個,而菜板上的不可計數。

菜板是家裡最易藏污納垢的地方之一!潘洪志教授說,油膩潮濕的廚房本就是容易滋生細菌的地方,若不能適當對菜板進行處置和清潔,細菌很容易在這裡停留繁衍。

使用完菜板後,一定不要忘記清潔這個步驟,可不能犯懶地丟放在一旁。清潔菜板時,也可以放一些鹽在上面。而且,平時廚房的通風也很重要,最好將菜板懸掛在通風處,避免陰暗潮濕滋生細菌。

洗衣機——細菌造成衣物二次污染

很多皮膚瘙癢的患者,最後揪出的“真凶”竟是家中必用的洗衣機!

據中國疾病預防控制中心環境與健康相關產品安全所的研究員闡述,新洗衣機在使用半年後,就開始附著大量細菌。上海市疾控中心抽檢了128台使用半年以上的洗衣機,結果顯示,洗衣機洗滌桶內槽中的總大腸菌群檢出率高達100%!

絕大多數家庭的洗衣機都沒有做過深度清洗,潘洪志教授說,洗衣機經常處於潮濕狀態,容易滋生病菌。衣服洗滌劑中的遊離物、衣物上的灰塵等易殘留在洗衣機內筒外壁的夾層中,這些看不見的細菌不僅污染衣服,還會影響健康。

雖然一台洗衣機使用壽命長達10餘年,但從事家電清潔工作的高師傅說,新買的洗衣機使用半年後,最好每隔兩三個月清潔消毒一次。清洗過程也並不複雜,可以加滿溫水和適量的專用洗滌劑,讓洗衣機運轉3-5分鐘後關閉電源,浸泡1小時,再開啟洗衣機、運轉一遍。除了定期清洗,洗衣機也應擺放在家裡的通風處。洗衣機用完後,可將蓋子敞開兩三個小時,勤快的主婦也可用小刷子清理一下過濾網。

阿波羅網責任編輯:李冬琪 來源:健康時報 轉載請註明作者、出處並保持完整。

 

本文网址:http://tw.aboluowang.com/2016/0518/740315.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()