如果你用的洗衣精添加了和農藥相同的成分,你還敢用嗎?(Fotolia)

 

 

如果你用的洗衣精添加了和農藥相同的成分,你還敢用嗎?(Fotolia)

 


【大紀元2016年03月04日訊】(大紀元記者李熙綜合報導)洗衣精、洗衣粉,是居家生活必備的日常用品,市面上有很多洗衣劑標榜潔白、防蟎、抗菌、不殘留異味,有的產品並未清楚標示實際成分。如果告訴你,你用的洗衣精添加了和農藥相同的成分,你還敢用嗎?

洗衣前先弄清洗衣劑成分

到賣場拿起一瓶洗衣劑,仔細看產品標示,一般都只寫上抗菌劑、去汙劑,當中到底含有甚麼化學成分,相信民眾都不會知道。這類產品可能添加環境用藥、農藥或醫療藥品,對人體健康與環境污染恐帶來負面影響。

專家說,市面上很多標榜抗菌防螨、除臭防霉的清潔用品,為了達到強效清潔效果,都添加了三氯沙。衣服會變白是因為含有漂白劑或螢光劑。而要把惱人的異味消除,就會使用抗菌劑。

(攝影:Aleksandr Popov/Fotolia)(攝影:Aleksandr Popov/Fotolia)
衣物柔軟精也添加了人工精油香氣、玫瑰香氣等有香味的柔軟精,這些產品除了對皮膚有很強的刺激性外,有些人會吸入這些化學香味,會引起頭痛或噁心的症狀。

洗衣劑添加農藥?!

 

(fotolia)(fotolia)
三氯沙是一種環境賀爾蒙,排到大自然中經過陽光照射,還會產生戴奧辛,是致癌物質。而有的產品添加了農業用途的抗菌劑「腐絕(Thiabendazole)」或抗菌劑戊二醛(Glutaraldehyde)。腐絕是一種極有效的抗真菌劑,也是人體用口服驅蟲藥。蟎類剋星百滅寧,就是農藥,添加了它才能殺死塵螨。

為了健康起見,下次採購洗衣劑時,記得看清標示,標示不明的洗劑還是不買為好。直接接觸到身體的內衣褲、衛生衣、擦身體的毛巾等,最好使用天然的洗衣精。

責任編輯:茉莉

 

創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()